ブンツラウアー陶器のオンラインショップ「ブリュームヒェン」を営む店主が、ドイツ暮らしを綴ります。


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2000年の夏からドイツで暮らしています。現在は、ドイツの陶器&雑貨を扱うオンラインショップ「Blümchen*ブリュームヒェン」 を経営。ショップの仕事を通じて、ドイツの素敵なものたちの魅力にますますはまっていく日々です。

ドイツ陶器とヨーロッパ雑貨のお店 *ブリュームヒェン*

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著書


ワンテーマ指さし会話 ドイツ×お城 (とっておきの出会い方シリーズ)

「ワンテーマ指さし会話 ドイツ×お城 (とっておきの出会い方シリーズ)」

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出版社:情報センター出版局
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ドイツでもサツマイモが普及してきました

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昔はドイツでは見かけることのなかったサツマイモ。
いつからかオーガニックのお店でよく見るようになり、
ここ数年、普通のスーパーでも簡単に手に入るようになりました。

ドイツ語でサツマイモはSüßkartoffel(=甘い芋)と言います。
10年くらい前だったと思いますが、夫のおばあさんの家に遊びに行った時、
「Süßkartoffelって知ってる?南米でよく食べられる野菜よ」と言って
サツマイモを使ったお料理を出してくれたのですが、
その頃はドイツ生活の中でサツマイモを食べることはなく、
とても珍しい印象だったことを覚えています。

皮の色は日本のものと似ていますが、中はオレンジで、調理すると
ニンジンと間違えられることが多いです。
味は薄く、水分が多いためベチャベチャして日本人的には残念な感じのものが
多かったのですが、最近は以前より随分ベチャベチャしなくなったなぁという印象。
まだたま~にですが、味がしっかりあって甘く、ゆでてそのまま食べても
美味しいものに出合えることもあります。

そして産地はイスラエル、メキシコ、アメリカなどのものが多かったのですが、
最近ではついにドイツ産のものも手に入るようになりました!(嬉)

上の写真は、スーパーで売っていたオーガニックのドイツ産サツマイモ。
まだ食べていないのですが、先日のケーキの記事で触れた近所の食料品店で
よく売っているドイツ産のサツマイモがなかなか美味しいので、こちらの
スーパーのも期待しているところです♪

サツマイモを紹介するパンフレット(サツマイモがもともと中南米からきた
野菜であることや栄養価、サツマイモを使ったレシピなどが載っています)
まで置いてあって、ドイツでもついに本格的に普及?!という感じ。

あはは。サツマイモについて語ってしまいましたよ(笑)。
我が家はサツマイモ大好きファミリーなのです☆
(好き嫌いの多い子供たちがモリモリ食べてくれる貴重な野菜なので、
常備してあるんです。)




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by blumchen | 2016-01-13 07:15 | ドイツ生活